вернуться на главную страницу
скачать рекламный буклет компании
Структурированные кабельные системы (СКС)

Ещё не так давно структурированные кабельные системы были скорее термином из области развития информационных сред, но сегодня это понятие чаще относится к капитальному строительству. Дело в том, что в настоящее время новые здания очень часто снабжаются всё большим количеством электронных систем: телефонная сеть, охранная и пожарная сигнализации, локальные вычислительные сети, средства доступа к Интернету и многое другое, без чего сложно представить жилое или коммерческое помещение XXI века. Часто имеет место целый комплекс обслуживающих систем, требующих особого внимания, качественного логического и технического обслуживания и рационального подхода. Именно на реализации такого комплекса обслуживающих систем и основываются структурированные кабельные системы.

Структурированные кабельные системы (СКС) представляют собой универсальные кабельные системы для передачи сигналов разных типов, включая видео, речевые и информационные сигналы. СКС является средой для передачи информационных потоков и сигналов управления, которые посылают информацию, регулируют влажность и температуру в помещении, заставляют двигаться лифты, следят за отсутствием задымлённости в помещении и т.п. СКС идеально решает все эти задачи, так как создаётся именно для поддержания функционирования современного сетевого оборудования.

Установка СКС облегчает обмен данными между сотрудниками, упрощает работу предприятия в целом, повышая качество и скорость выполнения работ.

Структурированная кабельная система может быть установлена до того, как будут известны скорость передачи данных и тип сетевых протоколов. Рекомендованные стандарты рамки СКС составляют от 50 до 50000 пользователей на площади до 1000000 м?. Возможна установка СКС не во всём здании, а только в определенной его части, например, на одном этаже.

К преимуществам СКС можно отнести их длительный срок службы, удобство использования, надёжность и высокое качество передачи данных. Наличие СКС существенно увеличивает эффективность организации, снижает эксплуатационные расходы, упрощает взаимодействие внутри фирмы.

Можно выделить следующие преимущества СКС:
  • универсальность (возможность передавать сигналы разного типа, а также совместимость с оборудованием различных производителей);

  • гибкость (можно вносить изменения без полной замены уже существующей сети);

  • надёжность (гарантия качества на компоненты СКС производителя на выполненную работу инсталлятора);

  • долгосрочность (общая продолжительность времени жизни – около 16 лет);

  • избыточность (крупные компании-производители предъявляют к своим продуктам требования, превышающие международные стандарты, поэтому их СКС отличаются повышенной надёжностью);

  • СКС реализует широкий скоростной диапазон передачи данных (от 100 Кбит/сек для речевых приложений и до 10000 Мбит/сек для информационных приложений);

  • благодаря простоте администрирования и эксплуатации делает возможным сократить трудозатраты на обслуживание сети;

  • позволяет пользователям свободно перемещаться в пределах всей рабочей области с сохранением доступа и без изменения личных данных (внутренних и внешних телефонных номеров, паролей, адресов и т.д.);

  • допускает возможность одновременного использования разнотипных сетевых потоков.


  • В соответствии с международным стандартом ISO/IEC 11801 СКС состоит из трёх подсистем:
    1. Магистральной подсистемы комплекса зданий (используется для соединения кабельных систем зданий)
    2. Магистральной подсистемы здания (используется для соединения распределительных пунктов этажей)
    3. Горизонтальной подсистемы (состоит из распределительной панели, коммуникационных кабелей распределительного пункта этажа, горизонтальных кабелей и телекоммуникационных разъёмов, данная подсистема обеспечивает объединение пользователей в общую сеть)

    Проектирование СКС – это многоуровневый процесс, основами которого являются архитектурный и телекоммуникационный уровни. На архитектурном уровне ведётся подготовка условий и проведение изысканий на территории предполагаемого объекта с целью подбора идеального варианта расположения подсистем СКС и кабельных трасс. На телекоммуникационном уровне происходит расчёт отдельных компонентов конкретной СКС в соответствии с требованиями заказчика.

    Монтаж СКС представляет собой процесс, который определяет уровень технических параметров компонентов кабельной системы и их соответствие требованиям стандартов. Квалифицированные специалисты выполняют следующие типовые работы при монтаже СКС:
    1. Создание проходных отверстий в стенах и перекрытиях;
    2. Монтаж кабельных каналов;
    3. Установка системы кабельных лотков под подвесным потолком;
    4. Прокладка магистральных и горизонтальных кабелей;
    5. Подключение горизонтальных кабелей к розеточным модулям;
    6. Сборка телекоммуникационных шкафов и стоек;
    7. Подключение магистральных и горизонтальных кабелей к коммутационному оборудованию;
    8. Тестирование линий СКС;
    9. Сдача кабельной системы заказчику;

    Пункт 8 («Тестирование линий СКС») особенно важен, так как даже качественно установленная система может послужить причиной неработоспособности сетевой инфраструктуры из-за неявных дефектов компонентов системы, которые можно обнаружить только в ходе тестирования. Все линии СКС проверяются с помощью кабельного анализатора на соответствие стандартам СКС.

    Напомним что, качественно установленная СКС обеспечивает длительную бесперебойную эксплуатацию локальной сети, что гарантирует увеличение эффективности работы предприятия и быстрого возврата, вложенных с установку СКС денег. Поэтому, если вы решили установить СКС, то обратитесь к профессионалам. Ярким примером в данном бизнесе может послужить компания «Технопрофф», которая востребована на рынке информационных технологий уже более 15 лет. Мы непрерывно доказывают свой профессионализм, благодаря которому, нашей работой остаются довольны даже самые взыскательные клиенты.

    Делая выбор в пользу структурированных кабельных систем, вы делаете выбор в пользу успеха вашего предприятия.
    © 2011 ООО «Технопрофф»
    Сделанно в студии
    Logodesigner.ru